Винные Дома

Лучшие винодельни мира на дегустации вина в клубе

Во встречах винного клуба приняли участие следующие винодельни:

 

1.Французский Коньячный Дом Тиффон

французского региона Коньяк (Cognac). Название Tiffon он получил по фамилии основателя Медерика Тиффона (Mederic Tiffon). Предприятие было основано в 1875 году.

 

Через некоторое время после смерти основателя пост главы занял Сверре Браастад (Sverre Braastad). Он занимал должность на предприятии Bisquit, но после женитьбы на Эдите Руссо, дочери Мередика, он перешел в Тиффон. 6 ноября 1919 года им был зарегистрирован бренд Tiffon S.A.

 

На протяжении долгого времени компания занималась поставкой выдержанных коньячных спиртов другим компаниям, и компании сами занимались купажированием, розливом и сбытом. Как у производителя исходного материала, у компании Тиффон была возможность отобрать лучшие образцы, которые сохранялись в погребах на протяжении ста лет для создания собственных купажей.

 

Дом Тиффон владеет более чем ста гектарами виноградников в областях Grande Champagne (Гран Шампань) и Fins Bois (Фин Буа), где расположено поместье Тиффон - Шато де Триак.

Помимо собственного винограда компания закупает сырье у местных виноделов. Обладая собственным перегонным предприятием, Тиффон перерабатывают в спирт до 500 гектолитров винного дистиллята в сутки.

В итоге в погребах хранятся пятнадцать тысяч дубовых бочек с коньячным спиртом объемом 350 литров – этого количества хватит для производства двадцати миллионов бутылок коньяка.

Коньячный дом Тиффон считается одним из крупнейших среди французских семейных компаний. Выпуск коньяка под их собственной торговой маркой производится в ограниченном количестве, однако обладает достаточным количеством ценителей. Особой популярностью коньяки «Тиффон» пользуются на севере Европы: в Германии, Норвегии, Швеции, Бельгии, а так же в Японии и США. Существуют несколько купажей коньяка «Tiffon», различающихся по году выдержки, методам производства и другим особенностям.

 

Коньяк «Tiffon Fine VS» (Тиффон Файн ВС) производится из винограда, собранного в Фин Буа, и выдерживается не менее 4 лет в бочках из лимузенского дуба. Коньяк обладает золотистым оттенком, а во вкусе преобладает фруктовый букет с нотами ванили и ореха в послевкусии.

 

Коньяк «Tiffon Reserve VSOP» (Тиффон Резерв ВСОП) создается из спиртов, полученных из винограда регионов Петит Шампань и Фин Буа. Срок выдержки этого коньяка составляет 8 лет. Обладает сладковатым цветочный букетом, а в послевкусии ощущаются шоколадные и пряные ноты. Также именно этот коньяк в 2003 году заработал высшую награду на международном конкурсе «International Wine and Spirit Competition».

 

Коньяк «Tiffon XO» (Тиффон Икс О) – одна из самых популярных марок Дома. Этот коньяк составлен из старых спиртов (от 15-летней выдержки), полученных из винограда областей Гранд Шампань и Пти Шампань.

 

В букете ярко выражены ноты фруктов и цветов.

Коньяк «Tiffon Extra» (Тиффон Экстра) создается из спиртов выдержкой от 20 до 50 лет. В аромате преобладает фруктовый аромат с оттенками древесины рансьо. Во вкусе наиболее ярко выражены курага и слива с нотами ореха и специй.

 

Также в линейке продукции Дома Тиффон имеются лимитированные коньяки – «Tiffon Cuvee Centenaire» (в его состав входят спирты столетней выдержки), «Cuvee Trois Quart de Siecle» (выдержка этого коньяка составляет 75 лет), «Tiffon Vieux Superior» (изготовленный из винограда урожая 1962 года) и другие.

 

 

 

2.Стара Соколова ракия Р.Б.Глобал д.о.о.

 

Уже два века семья Богдановичей из села Костойевичи известна в Сербии своими крепкими плодовыми напитками.

Название"Стара Соколова"было позаимствовано от названия старого средневекового города-крепости Сокол, располагавшегося около водораздела реки Дрина. Изготовление ракии здесь всегда имело первостепенное значение для благосостояния любой семьи. Это была не только гордость хозяев, но и денежные сбережения на будущее.

Выдержанная ракия с годами только увеличивала свою ценность. На протяжении семи поколений в сотрудничестве с ведущими специалистами в области изготовления фруктовой водки, семья Богдановичей оттачивала свое мастерство и применяемые в работе методы. Сегодня их цеха оснащены по последнему слову техники и способны обрабатывать более 250 тонн фруктов в год. Фрукты не только выращивают в собственных садах семьи, но и закупают по всей Сербии.

При изготовлении напитков в хозяйстве используется метод контролируемой дистилляции в полностью закрытых котлах из хромированной стали для того, чтобы защитить фрукты от окисления и гниения и добиться утонченного вкуса и свежего аромата.    С 1994 года ракии"Стара Соколова"8 лет подряд побеждали на выставке "Нови Саде" в Сербии, после чего перестали принимать в ней участие, чтобы дать возможность проявить себя другим производителям.

"Наша концепция — высокое качество в ограниченных количествах", — говорит директор"Stara Sokolova"Раде Богданович. При поддержке всей своей семьи (сына, дочери, жены) он смог вывести компанию на международный рынок.


США, Канада, Австралия, Германия, Австрия, Франция, Швеция, Россия были покорены высоким качеством ракии "Стара Соколова", которая уже давно стала символом Сербии и подается в элитных ресторанах мира наряду с шотландскими виски и французскими коньяками. Но, несмотря на уже достигнутую высоту, компании еще есть чем удивить мир. В маленьких бочках в подвалах хозяйства ждет своего часа настоящее сокровище — столетняя ракия.


3. Российский Винный Дом «Раевское»

История винного хозяйства «Раевское» неразрывно связана с личностью Николая Раевского.

- В 1837 году он был назначен командующим Черноморской береговой линией
- В 1939 году было основано «укрепление на реке Мескаге», которому было присвоено название «Форт Раевский»

 

Из письма Н.Раевского начальнику Черноморского округа:

 

«Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для развития виноградарства. На юго-западных склонах открыта новая Калифорния для вина. Ни Бургундия, ни Шампань и тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем крае.»

 

Современные виноградники «Раевское» расположены именно там, где когда-то были сделаны первые шаги российского виноделия – на южных склонах холмов, прилегающих к станице Раевская. унаследовавшей имя легендарного форта.

 

Виноградники расположены на склонах с южной экспозицией в 15 км от черноморского побережья на высоте 40-90м над уровнем моря. Бриз со стороны Черного моря обеспечивает разницу ночных и дневных температур. Площадь виноградников 148 га. Произростает 19 сортов винограда, среди которых Каберне Савиньон, Мерло, Каберне Франц, Шардоне, Пино Нуар, одесский черный. Пока небольшая еще винодельня использует современное европейское оборудование. Специально для хозяйства во Франции были изготовлены емкости из адыгейского дуба, призванного подчеркнуть особенности терруара.

Все красные вина на голову выше среднего уровня качества. Уже несколько лет хозяйство успешно экспериментирует с сортовыми позициями в ассортименте, но приоритет всегда остается за мощными красными блендами. Прорывом 2014 года стало серьезное вино Генезис, составленное из наиболее ярких для хозяйства сортов Пти Вердо, Кеменер, Каберне Совиньон.

 

4. Новозеландский винный Дом
VILLA MARIA ESTATE (ВИЛЛА МАРИЯ ЭСТЕЙТ)

Новая Зеландия – это новое имя в мировом винном деле, однако, несмотря на свою молодость, вина Новой Зеландии успели завоевать прочные позиции на мировом рынке. Новозеландские вина с каждым годом становятся все популярнее как среди любителей вин, так и в среде профессионалов.

 

Новой Зеландии потребовалось всего 30 лет, чтобы выбиться в лидеры виноделия практически с нуля. Сегодня виноделие является одной из основных отраслей экономики Новой Зеландии.

 

Климат Новой Зеландии довольно прохладный для выращивания винограда, однако это позволяет вызревать ягодам довольно медленно. В результате ягоды сохраняют уровень кислотности, приобретая более насыщенный аромат и великолепные оттенки вкуса. Именно поэтому новозеландское вино Каберне Совиньон – самое пикантное во всем мире.

 

Одним из известных производителей новозеландских вин является винодельня Вилла Мария ЭстэйтVilla Maria – одна из крупнейших виноделен Новой Зеландии, которая была основана в 1961 году Джорджем Фистоничем, до сих пор является ее владельцем.

 

Вначале Вилла Мария Эстэйт представляла собой маленькое хозяйство с площадью виноградников всего лишь в половину акров, однако всего за 40 лет она превратилась в крупнейшего производителя вин Новой Зеландии и завоевала репутацию одной из лучших в мире.

 

Сегодня алкогольная компания Вилла Мария Эстэйт владеет одними из лучших участков в трех престижных винодельческих регионах страны: Мальборо, Хокс Бей и Гисборн, а также 20 га виноградников в Оклэнде.

 

В 1980-х годах винодельческое предприятие Вилла Мария Эстэйт выбилось в лидеры среди новозеландских винных хозяйств по количеству завоеванных призов и наград на международных конкурсах. Таких успехов компания Villa Maria Estate достигла благодаря тщательному контролю качества на всех этапах производства, начиная с выращивания лоз и заканчивая бутилированием готовых спиртных напитков.

 

Джордж Фистонич поставил цель создать совершенное винное хозяйство, производящее первоклассные новозеландские вина. Однако он понимал, чтобы производить элитные вина, мало быть прекрасным виноделом, необходимо начать с правильного ухода, выращивания и собора урожая высокого качества. Поэтому винодельня Villa Maria следует философии «всё начинается с виноградника», а высококвалифицированные работники компании тщательно отбирают земельные участки под виноградники, следят за качеством выращиваемого винограда и создают все условия для сохранения и улучшения качества лоз.

 

Победы на международных конкурсах

Новозеландские вина Villa Maria – это яркий образец не только виноделия Новой Зеландии, но и всего мира. Все вина Villa Maria Estate обладают прекрасными вкусовыми и качественными характеристиками. Чтобы убедиться в этом, вам необходимо купить вино Villa Maria и насладиться его уникальным вкусом.
Первая победа вин Villa Maria была одержана на Royal Easter Wine Show в 1962 году в Окленде, и именно с тех пор Джордж Фистонич поставил своей целью производство новозеландских вин самого высокого качества.
В 2008 году на Royal Easter Wine Show винодельня Villa Maria получила награды семь раз, среди которых были «Лучшее вино» и «Лучший винодел года». Винодельня также удостоилась наград в номинации лучшиесортовые вина из Пино Нуар, Мерло, Вионье и Сира, а также в категории экспорта. Главным винодел винодел Villa Maria Аластер Малинг получил звание «Лучший винодел года».
The International Wine and Spirits Competition (IWSC) – один из престижнейших конкурсов, на котором традиционно представляются самые лучшие мировые вина и спиртные напитки, объявил винодельню Villa Maria Estate победителем в номинации «Новозеландский винный производитель 2004, 2006, 2007, 2009 года».
Villa Maria стала самой награждаемой винодельней Новой Зеландии за последние 30 лет. Новозеландские вина Villa Maria экспортируются более чем в 50 стран по всему миру.
Винодельня Villa Maria Estate с конца 1990-ых годов имеет сертификат ISO14001, а в 2009 году винодельня сертифицирована как полностью биологическая винодельня. 

 

5. Итальянский Винный Дом Доннафугата

История винного дома Donnafugata насчитывает более 150 лет. Ее основателями были виноделы, принадлежавшие к древней династии Ралло. Название винодельческого хозяйства — Donnafugata – имеет очень интересное и необычное происхождение.

Согласно легенде, неподалеку от того места, где сейчас располагается поместье Donnafugata, среди живописных сицилийских холмов, нашла свое пристанище королева Мария Каролина, вынужденная покинуть родной Неаполь. Кстати, “donnafugata” переводится на русский язык как «бежали женщины». Звучит не очень красиво, правда, смысл передает как нельзя лучше.

 

Руководство хозяйства Доннафугата уделяет большое внимание традициям региона Сицилия, который считается основным винодельческим оплотом Италии. Наверное, именно благодаря этому напитки Donnafugata получаются необычайно многогранными и отражают характер своего региона.

Большая часть виноградников компании расположена на юго-востоке Сицилии, в знаменитой области Контесса Энтеллина. Винному дому принадлежит также небольшой участок земли величиной около двух гектаров, на котором также растут лозы.

 

Виноград собирают исключительно в тёмное время суток, когда, по мнению специалистов Donnafugata, лозы наименее восприимчивы к посторонним воздействиям, а ягоды наполняются максимальным количеством питательных веществ. Собранный виноград отправляется в старинные погреба, расположенные в древнем замке семьи Ралло. Здесь проходит его обработка, выдержка будущих спиртных напитков в дубовых бочках, а также розлив готового итальянского вина по бутылкам.

Сейчас эти легендарные погреба открыты для всех любителей винной культуры, для которых в поместье Donnafugata проводятся экскурсии и дегустации. Сюда, в самое сердце Сицилии, каждый месяц устремляются толпы туристов и просто поклонников хорошего итальянского вина, желающих узнать побольше об истории дома Donnafugata.

 

Спиртные напитки Доннафугата — плоды непрерывных исследований, направленных на поиск вина с идеальными вкусоароматическими характеристиками. Возможно, кто-то скажет, что эта идея абсурдна, но виноделы дома Donnafugata так не думают. Задавшись целью создать совершенное итальянское вино, руководители компании делают всё возможное для ее достижения.

Наиболее близкими к идеалу виноделы Donnafugata считают производимое ими сухое красное вино. В этом с ними солидарны и поклонники алкогольных напитков знаменитого хозяйства.

Итальянское вино Tancredi создается из совершенно непохожих сортов винограда — Каберне Совиньон, Неро д`Авола и Таннат. Этот благородный напиток таит в себе самые разные вкусовые оттенки: нюансы спелой вишни, пряностей, меда и шоколада. Они плавно переходят в приятное послевкусие, которое поражает своей длительностью и насыщенностью. Что касается аромата сухого красного вина Donnafugata Tancredi, то он раскрывается постепенно. Сначала дегустатор почувствует легкие ноты дерева и красных ягод, и лишь через несколько секунд их сменят сочные оттенки спелых фруктов и сладкой выпечки. Вино отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле, и зрелыми сырами.

Спиртные напитки винного дома Donnafugata можно без ложной скромности назвать одними из лучших образцов сицилийского виноделия. Каждый из них имеет свою уникальную историю, которая находит отражение в неповторимых вкусовых гранях вина. Для того чтобы в полной мере проникнуться духом сицилийского виноделия, вовсе не обязательно покупать билет в Италию — достаточно купить вино Donnafugata у нас в магазине.

 

 

6.Французский винный Дом Тарике

Винный дом Tariquet славится своей историей, смелостью идей и способностью сочетать не сочетаемое! История этого дома берет начало еще в 1912 году, когда Жан-Пьер Арто приобрел земли Тарике. Но первая винодельческая компания основывается на этих землях лишь только в 1972 году дочерью Жан-Пьера и ее мужем, и при этом они моментально достигают успеха, выпустив арманьяк «Шато дю Тарике». В 1982 году здесь начинается производство белых вин, впервые в регионе Арманьяк. Большое внимание уделяется каждому этапу создания вин, поэтому эти вина признаны лучшими в своем классе.

Важной вехой в истории Домэн дю Тарике стал 1980 год, когда Ив Грасса винифицировал свое первое белое вино Классик из автохтонного сорта Уни Блан, сразу завоевавшее любовь винной публики за свою свежесть и питкость. Воодушевленные успехом Классик, Майте и Ив - два брата, управлявшие в то время семейным хозяйством, с 1982 года начинают производство белых вин. Ломая сложившиеся стереотипы, они первыми в этом краю высадили Шенен, Шардоне и Совиньон, кропотливо экспериментировали с почвами и сортами винограда, иной раз выбирая не самые модные, но более подходящие к терруару. Все ради того, чтобы создавать удивительные белые вина, в которых воплощается вся щедрость местной природы.

Именно там начинается винификация. В цистернах урожай защищен от губительного влияния кислорода. Такая технология позволяет сохранить свежесть и добиться от ягод необходимых ароматических акцентов: цветочных - для Уни Блан, минеральных - для Шенена и Шардоне, цитрусовых - для Совиньона, медовых - для Гро Мансенг. Цистерны напрямую соединяются с подвалами, и охлажденный в инертной атмосфере виноград перемещается в терморегулируемые пневматические прессы, где в течение нескольких часов происходит мацерация с кожицей. Для ферментации используется только первая фракция сока, которая перед этим хранится несколько дней при низких температурах. Ферментация длится около 30 дней. Самый значимый этап, финальный аккорд - ассамбляж. Именно в этот момент точно и деликатно отмеренное соотношение различных сортов винограда рождает эти легкие, живые и свежие вина. Некоторые из них будут несколько месяцев выдерживаться в дубовых бочках, для того чтобы приобрести оттенки карамели или сандалового дерева. Еще одно изобретение Тарике: для сохранения свежести и фруктовости вин, они бутилируются под каждый заказ индивидуально и в течение всего года хранятся в емкостях из нержавеющей стали при небольших отрицательных температурах. Сочетание современной техники винификации, уважение к терруару и традициям дает законный повод для гордости Домэн дю Тарике и семье Грасса. На данный момент это самое большое независимое семейное хозяйство во Франции - более 900 гектаров виноградников.

Гасконь - уникальный уголок земли, расположившийся между Атлантическим Океаном и Пиренеями. Именно отсюда родом вина Тарике. Хозяйство было приобретено отцом и сыном Арто в 1912 году. Первоначально хозяйство специализировалось на традиционном для Гаскони напитке - арманьяке. Прошли годы, хозяйство и его владельцы пережили много трудных и радостных событий. Внучка основателя поместья вышла замуж за Пьера Грасса. Пьер приложил много усилий, чтобы восстановить поместье после Второй Мировой войны, и приобщил своих сыновей к семейному бизнесу.

Ив Грасса не боялся использовать абсолютно нетипичные для винодельческой Франции того времени ассамбляжи таких «заклятых врагов» как Шардоне и Совиньон Блан или Шардоне и Шенен Блан. Время показало, что эти смелые эксперименты дали превосходные результаты. Довольно скоро этот факт был отмечен винной общественностью - в 1987 г Ив был признан лучшим Виноделом года по версии «International Wine Challenge». Основной целью Тарике является сохранение всех ароматов вина. Уникальна и сама технология винификации. Собранный и отделенный от гребней виноград немедленно помещается в герметичные цистерны.

И, наконец, вина Тарике ежегодно отмечаются медалями различных международных конкурсов. Домэн дю Тарике числится среди лидирующих хозяйств Южной Франции с очень сильным внутренним - trade рынком. Вина этого производителя экспортируются в более чем 50 стран мира. Для ферментации используется только первая фракция сока, которая перед этим хранится несколько дней при низких температурах. Ферментация длится около 30 дней. Самый значимый этап, финальный аккорд - ассамбляж. Именно в этот момент точно и деликатно отмеренное соотношение различных сортов винограда рождает эти легкие, живые и свежие вина. Некоторые из них будут несколько месяцев выдерживаться в дубовых бочках, для того чтобы приобрести оттенки карамели или сандалового дерева. Еще одно изобретение Тарике: для сохранения свежести и фруктовости вин, они бутилируются под каждый заказ индивидуально и в течение всего года хранятся в емкостях из нержавеющей стали при небольших отрицательных температурах. Сочетание современной техники винификации, уважение к терруару и традициям дает законный повод для гордости Домэн дю Тарике и семье Грасса. На данный момент это самое большое независимое семейное хозяйство во Франции - более 900 гектаров виноградников. И, наконец, вина Тарике ежегодно отмечаются медалями различных международных конкурсов. Домэн дю Тарике числится среди лидирующих хозяйств Южной Франции с очень сильным внутренним on-trade рынком. Вина этого производителя экспортируются в более чем 50 стран мира.