Умеем ли мы разбираться в вине

 

- Как решить, какое вино подать с задуманным вами блюдом? 

- Как правильно выстроить подачу нескольких вин в течение обеда или ужина?

- Каким общим правилам стоит следовать, а какие можно и нарушить?

- Подавать ли сложные вина к простой еде или, напротив, стоит сочетать сложное со сложным, а простое с простым?

- И что вообще делать, если вы открыли бутылку, но поняли, что сочетание находящегося в ней вина с едой вам не по душе?

 

Мы решили ответить на все вопросы сразу!

 

Получите редкую возможность научиться разбираться в тонкостях вина, узнать о мировом виноделии, познакомиться с производителями в непринужденной атмосфере вместе с профессиональными сомелье и производителями.

Начните свое незабываемое путешествие по безбрежному океану вина.

А мы приоткроем дверь в мир качественных алкогольных напитков, как только Вы этого захотите! Выбор - за Вами!

В винном клубе вы узнаете много интересного:

 

Для участия в клубе вам достаточно заявить о своем желании, позвонив к нам в ресторан
по телефону 30-10-56, 30-10-35

 


ПОЧЕМУ ВИНА ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА  по вкусу, аромату, цвету и качеству?


Все дело в том, виноград растет на очень разных по своему составу почвах, в разных климатических условиях, при разном солнечном освещении. Поэтому, по сути, когда мы пьем вино, мы пьем … почву, как ни покажется странным или, мягко говоря, "непопулярным" это утверждение на первый взгляд!

КЛЮЧЕВЫМ ПОНЯТИЕМ В ВИНОДЕЛИИ является «ТЕРРУАР» (франц.) – уникальное сочетание почвы, климата и расположения виноградника к солнцу. (Расположение виноградника к солнцу - это то, что называется по-французски CRU,  Grand [Гран] Cru - это самая лучшая экспозиция виноградника к солнцу, т.е. самые лучшие участки).

Но не стоит умалять значимость такого фактора, как рука человека, то есть опыт и мастерство винодела, то, насколько он чувствует, что именно нужно сделать, чтобы вино пленило своих почитателей!

По меткому выражению испанского винодела Михеля Анхеля (хозяйство Финка Алльенде, в Риохе, делающее совершенно божественное белое вино Алльенде Бланка с потрясающим ореховым привкусом) терруар можно сравнить с музыкальной партитурой, написанной самой природой, климат, м год от года – с оркестром, ее исполняющим, а виноделас дирижером это оркестра! И горе тому виноделу, который не сумеет вовремя понять, какой бесценный дар преподнесла ему природа и грамотно им распорядиться … результаты его будут плачевны!

В традиционно-винодельческих европейских странах вино производится испокон веков и не делает вино там разве только ленивый! Вино в этих странах являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода, национальной идеей и валютой.

Европейские государства пришли к необходимости ЗАКОНОДАТЕЛЬНО СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО выпускаемого продукта.

1-ой в этом вопросе была Франция, собственно и создавшая в 1935г. СИСТЕМУ КЛАССИФИКАЦИИ ВИН с целью контроля качества их производства, и ставшая поистине законодательницей в вине!

ОБЩИЙ СМЫСЛ классификации и контроля качества в Европе состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда, т.е. вино может носить только название того места, где виноград выращен, собран и где вино было произведено, и никак иначе! Кроме того, существуют еще и другие строгие стандарты – урожайность, разрешенные в данном регионе сорта винограда и пр. В России такой классификации и контроля со стороны государства, к сожалению, нет, поэтому каждый винодел может делать все, что захочет, что и происходит по факту! Поэтому считается, что в России качественного виноделия, т.е. Виноделия с большой буквы, нет! Ну не может "Хванчкара" разливаться под Санкт-Петербургом и при этом гордо именоваться "Хванчкарой"! НО у России есть все шансы, если государство усилит свой контроль в этой области.

ПРИЗНАННЫМИ ЛИДЕРАМИ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ считаются страны "Старого Света" (т.е. Европы): №1 - ФРАНЦИЯ, №2 – ИТАЛИЯ, №3 – ИСПАНИЯ.


МАРОЧНЫМИ ВИНАМИ в Европе называются вина, относящиеся к конкретно очерченной области.
         
Т.е. Марочные вина = История + География + способы производства (сорта, урожайность, методы винификации и выдержки)

СТОЛОВЫМИ ВИНАМИ называются в Европе вина, не имеющие ни истории, ни территории происхождения, а также не имеющие строго установленных способов производства, эти вина делаются из винограда, собранного повсюду. Контроль качества их производства со стороны государства наименее строг, что, естественно отражается на качестве в сторону его понижения, конечно - об этом читайте ниже. Особые исключения в отдельных случаях мы обнаружим в итальянской категории IGT, но почему – это тема отдельного большого разговора.


ВЕРШИНА качества ФРАНЦУЗСКИХ вин - это вина категории A.O.C. [А О Це] - Appellation d’Origine Controlee или A.C., что указывается на этикетке либо в сокращенном, либо в расшифрованном виде.

Appellation [Апеласьон] - означает по-французски "название". После это слова, как правило, и следует название самой этой области, местности.

Также достаточно высокая французская категория - V.D.Q.S. [Вэ Дэ Кью Эс] - Vin Delimite de Qualite Superieure. В этой категории, как правило, находятся вина-кандидаты на получение более высокого статуса A.O.C. В России в продаже Вы из марочных французских вин Вы встретите только категорию
A.O.C., из столовых - Vin de Table и Vin de Pays.

Именно на французскую систему классификации уже позже ориентировались все другие винопроизводящие страны, взяв ее за основу при создании своих!


Аналог ВЫСОЧАЙШЕМУ КАЧЕСТВУ французского А.О.С. в ИТАЛИИ это:
D.O.C. [Д О К] -Denominazione di Origine Controlata, D.O.C.G. [Ди О Си Джи] - Denominazione di Origine Controlata e Garantita и, в исключительных случаях, I.G.T. [И Джи Ти] - Indicazione Geografica Tipica. Все эти категории вин продаются в России, из столовых в продаже Vino da Tavola.

В ИСПАНИИ это:
V.C.I.G. [Увэ Сэ И Хэ] - Vino de Calidad con Indication Geografica, D.O. [Дэ О] - Denominacion de Origen, D.O.Ca [Дэ О Ка] - Denominacion de Origen Calificada V.d.P. [Увэ Дэ Пэ] - Vino de Pago (аналог французскому Grand Cru) V.d.P. Ca [Увэ Дэ Пэ Ка]
Из марочных испанских вин в продаже в России чаще всего встречаются только 2 категории – D.O. и D.O.Ca. Это и следует запомнить!

НО ВНИМАНИЕ!
Даже наличие этих самых высоких категорий на этикетках не сможет «застраховать» Вас от разочарования, к сожалению! Все дело в том, что винодельческих хозяйств  очень много, просто несметное количество!

И среди виноделов есть: производители - те, кто сами производят свое вино, негоцианты - те, кто скупают и перепродают виноматериал и негоцианты-винификаторы, которые делают вино (выдерживают вино и бутилируют, т.е. разливают) из купленных где-либо у кого-либо виноматериалов. Конечно, качество у самостоятельных производителей вина выше, но существуют великолепные негоциантские дома, производящие вина высочайшего качества!

ВОТ ПОЧЕМУ, ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ РЕПУТАЦИЮ В ВИННОМ МИРЕ КОНКРЕТНОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА, методы производства, которые он использует, международные рейтинги и оценки винных критиков.
Почему обо всем этом обычно никто не рассказывает потребителю?
Потому что далеко не все об этом знают, к сожалению…

Самыми лучшими (и самыми престижными в винном мире) считаются международные винные рейтинги журналов Wine Spectator и Wine Advocate. Последний издается Робертом Паркером (Robert Parker), многие годы подряд являющийся самым авторитетным критиком винного мира. Именно оценки этих двух периодических изданий могут гарантировать Вам  наивысшее качество! Вообще говоря, международные рейтинги, участие в мировых винных выставках и соревнованиях, а также награды, полученные винами на них, котируются гораздо выше рейтингов внутри страны, где гораздо сложнее сохранить непредвзятость мнения, сравнивая вина своей страны с винами других стран. Все эти сведения Вы также получите у Вашего Винного Эксперта.

КАЧЕСТВО вин «низшего сословия» – ВИН СТОЛОВЫХ тем более ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО! Дело здесь в том, что в случае столовых вин виноград для них собирается отовсюду, с любых мест, и поэтому качество здесь контролировать уже труднее и за него никто не стал бы ручаться, да и контроль в изготовлении вина в этой категории вин не так суров! После употребления такого вина у вас, вероятнее всего, может болеть голова.
Часто столовые вина оказываются водянистыми, пустыми на вкус, очень разочаровывают и могут надолго испортить Ваши впечатления о виноделии страны и, вообще, о вине как таковом!

Поэтому, если у Вас есть такая возможность, лучше приобретать для себя вина БОЛЕЕ ВЫСОКИХ КАТЕГОРИЙ, ЧЕМ СТОЛОВЫЕ! Поскольку при покупке вина речь идет не только о Вашем удовольствии, но и о Вашем здоровье!